おでん - 高知高等学院ブログ
FC2ブログ

記事一覧

おでん

11月に入り、どんどんと涼しくなってきましたね。

コンビニのおでんが
一番売れる時期を知っていますか?
おでんって冬の定番のような気がしますが
すごく寒い1月2月よりも、10月11月のほうが
よく売れるそうですよ!
体感気温が急に下がったり
昼夜の寒暖差が大きかったりすると
コンビニのおでんが売れるそうです
確かに急に寒くなると
温かいおでんが食べたくなりますよね~!

ということで、クッキングクラブでも
おでんを作りました。
おでんの具材の定番と言えばなんでしょうか?
好きなおでんの具材ランキングは
一位は大根、二位はたまご、三位はこんにゃく
らしいですね\(^o^)/

クッキングクラブのおでんも
もちろんその三品は入れました。
他にも練り物やもち巾着
鶏団子やウインナーなど
具だくさんです!
高知のおでんでは定番?の
すまきも入れましたよ~(*^_^*)

昆布とかつおぶしでしっかりだしを取り、味付けをして
下茹でした大根やこんにゃく、ゆで卵を入れて
練り物などを入れ、ぐつぐつ煮込みます
だしを取った昆布も細く切って結んで一緒に入れました
20171109おでん1


1時間ほど煮込んで完成\(^o^)/♪

20171109おでん4

20171109おでん3

わかめごはんも作って
一緒にいただきました。
寒い時期にはお鍋などの温かいものが
体にしみますね~(#^.^#)
だしがきいていてとてもおいしいおでんでした(*^_^*)
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

高知高等学院

Author:高知高等学院
高知高等学院です。
学校生活、新入・転編入に関する情報を掲載します。

最新コメント