クッキングクラブ - 高知高等学院ブログ
FC2ブログ

記事一覧

クッキングクラブ

基本ができたら、応用してみましょう
ということで
今週のクッキングクラブの活動は
以前作った魔法のケーキの応用編でした。

以前作ったものは
基本のバニラ風味でしたが、
今回は基本のバニラ風味と、チョコ味をつくります。
しかも今回は中にトッピングします!
うまくいくでしょうか?

バニラとチョコ
同時進行で作るので、一気に材料を量ります。
量ったものを順番に混ぜ合わせて・・・・
20171026クッキングクラブ4
20171026クッキングクラブ5

それぞれ、牛乳を少しずつ加えて
20171026クッキングクラブ
20171026クッキングクラブ2

別のボウルで白身を泡立てメレンゲを作ります。
が、同時進行なのに、なんとハンドミキサーが
一つしかありませんでした(;゜0゜)
なので、電動と手動で・・・・
20171026クッキングクラブ3

もちろん電動のほうが早くできたので
手動のほうも電動に切り替えました

初めに混ぜていた材料と、メレンゲを
軽く混ぜ(混ぜすぎずに)
20171026クッキングクラブ6

型に入れて焼きます!
さて、きれいにできているでしょうか。
低温でじっくり焼いて
しっかり冷まして、冷蔵庫へ

次の日までお預けです(;_;)
次の日体育が終わった部員たちは
お昼ご飯の後のデザートに
ケーキを切りました!
今回はバニラ風味には、ドライフルーツを
チョコにはくるみを入れてアレンジ!
このフルーツとくるみ
実は、生地をケーキに入れた後に
入れていないことに気付き、頑張って下に沈めました!
切って見るまでどうなっているか心配でしたが
バニラもチョコもきれいに3層になっていて
トッピングも中に混ざっていました。
真ん中の層は前回より柔らかく
カスタードのような感じに仕上がりました。
アレンジしてもうまくできて、おいしかったです(*^_^*)
20171026クッキングクラブ7


次回は11月2日(木)
おでんとわかめご飯を作る予定です。
だんだんと寒くなってきたので、おでんのような
温かいものが恋しくなりますね~(#^.^#)
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

高知高等学院

Author:高知高等学院
高知高等学院です。
学校生活、新入・転編入に関する情報を掲載します。

最新コメント