グラタンとフランスパン - 高知高等学院ブログ
FC2ブログ

記事一覧

グラタンとフランスパン

10月12日(木)のクッキングクラブでは
グラタンとフランスパンをつくりました。

グラタンもフランスパンも以前に作ったことがありますが
部員の希望により、再登場しました。

まずはフランスパンを作ります。
粉とドライイーストと水を混ぜて
レンジで低温で発酵させます。
レンジから取り出して、放置して発酵させます

その間に同時進行でグラタンの具を切り
ブロッコリーとほうれん草を下茹で
今回は秋らしくかぼちゃも入れるので下茹でしました。

ホワイトソースをつくります
今回はホワイトソースは
ソースだけでつくるのではなく
簡単に具と一緒につくりましたo(^▽^)o

まずは鶏肉をバターで炒めて
1012クッキングクラブ

玉ねぎもバターでしんなりするまで炒めて
1012クッキングクラブ2

マッシュルームを合わせて
小麦粉をいれます
しっかり混ざったら牛乳を入れ
マカロニも下茹でせずに入れます。
とろみが付いたらほうれん草を加えて
ソース完成!
1012クッキングクラブ3


発酵が終わったフランスパンは成形します
1012クッキングクラブ10

切れ込みを入れ小麦粉をふるい
オーブンで焼きます\(^o^)/

フランスパンを焼いている間に
グラタンの仕上げをします!
グラタン皿にソースを入れ
ブロッコリーとかぼちゃを飾ります。
真ん中に生卵を割り入れます。
1012クッキングクラブ5
(私は初めて見ましたが、ある生徒の家庭では
グラタンのときはこれが定番!
とのことでやってみました~(*^_^*))

卵の部分をよけてチーズをたっぷりかけ
オーブンで焼きます。
1012クッキングクラブ6

フランスパンもグラタンも
おいしそうに焼けました\(^o^)/
1012クッキングクラブ11

1012クッキングクラブ7


グラタンの卵は半熟でとろとろしていて
とてもおいしかったので
我が家でも定番になりそうです(笑)
1012クッキングクラブ8

次回は10月19日
魔法のケーキ(チョコ)をつくります。
前回同様きれいに三層になるように
がんばりますo(^▽^)o
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

高知高等学院

Author:高知高等学院
高知高等学院です。
学校生活、新入・転編入に関する情報を掲載します。

最新コメント