食欲の秋 - 高知高等学院ブログ
FC2ブログ

記事一覧

食欲の秋

前期試験が終了し、
先週より後期授業が始まりました
夏休み、試験期間中はお休みしていた
クッキングクラブも再開しました\(^o^)/
先週は今後の計画を話し合うミーティングのみだったので、
実際の調理は久しぶりでした!
色彩の授業では『芸術の秋』ということで
芸術に親しんだようですが、
クッキングクラブは『食欲の秋』ですよね~(^∇^)

ということで久しぶりのクッキングクラブの活動では
アップルパイをつくりました!
もちろんパイ生地から手作りです。
パイ生地は寝かす時間があるので、
前日から準備しました!
薄力粉、強力粉とバター、お水を混ぜ
軽く捏ねて冷蔵庫で寝かします。
10月5日調理部


当日は、リンゴを小さく切る作業から始めました。
リンゴ4個分を小さく切って、煮詰めます。
10月5日調理部6

煮詰めているとすごくいい匂いがしていました。
しっかり煮詰まったらシナモンを入れて冷まして
昨日冷蔵庫で寝かせた生地を取り出し伸ばして・・・
冷蔵庫から取り出したばかりの生地は
固くて伸ばすのに一苦労・・・
伸ばして折りたたんでまた伸ばしてを繰り返し!
少しずつ柔らかくなり、伸ばしやすくなります。
大変ですが、この作業をすることで
何層にも重なったパイができるんですよね~

今回は、大きいアップルパイではなく、
小さめの食べやすいサイズのアップルパイにしたので、
生地を小さく切っていきます。
フォークで穴をあけて・・・
リンゴ煮を乗せ、同じ大きさのパイに切れこみを入れ
上から乗せて四方をフォークで押さえます。
卵黄を塗って、オーブンで焼きます!
10月5日調理部7


オーブンで焼いているといい匂いがして
食欲をそそります(*^_^*)
いい焼き色がついて、おいしそうに焼きあがりました!
10月5日調理部3

焼きたてあつあつのアップルパイをいただきました(* ´ ▽ ` *)
甘さひかえめで、パイ生地がサクサクでとってもおいしかったです!
ちゃんとパイの層もきれいにできました\(^o^)/
10月5日調理部4


次回は来週10月12日(木)
グラタンとフランスパンを作る予定です。
涼しくなってきたので、温かいものがおいしくなりますねo(^▽^)o
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

高知高等学院

Author:高知高等学院
高知高等学院です。
学校生活、新入・転編入に関する情報を掲載します。

最新コメント