和食 - 高知高等学院ブログ
FC2ブログ

記事一覧

和食

夏休み最後の日、8月31日に
クッキングクラブの活動を行いました。
今回は学校を出て青年センターの調理実習室をお借りして
活動を行いました。
いつもは学校の教室で卓上のコンロで調理しているので
広い調理室が嬉しかったです\(^o^)/

今回は
ちらしずし
筑前煮
きんぴらごぼう
茶わん蒸し
お吸い物
をつくりました。
和食!ですね~(*^_^*)

前日から、だし昆布を水に浸けて
干しシイタケを戻し
酢レンコンをつくって、準備をしました。

当日は和食の要であるだしを
前日から浸けた昆布とかつおぶしで取ることからはじめて
そのだしをベースにつくりました\(^o^)/

ちらしずしの具材の錦糸卵を作っているよこで
筑前煮を作り・・・
すべての料理を同時並行でつくります。
いつもより品数が多いので
時間に追われて焦りながら作りました。
20170831料理部2

20170831調理部1


きれいに盛り付けて、いただきます。
20170831料理部3
ちょっと量が多かったですが、
とてもおいしくできあがりました(*^_^*)

9月はテスト期間なので
しばらくの間はクッキングクラブはお休みです。
次回は後期授業開始後
9月28日の木曜日を予定してますo(^▽^)o
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

高知高等学院

Author:高知高等学院
高知高等学院です。
学校生活、新入・転編入に関する情報を掲載します。

最新コメント