魔法のケーキ - 高知高等学院ブログ
FC2ブログ

記事一覧

魔法のケーキ

今週のクッキングクラブは
前回予告した通り、魔法のケーキを焼きました

魔法のケーキはフランス発祥のケーキで
一つのケーキで3つの食感が楽しめる
不思議なケーキです(^-^)/

きっちり分量を量り
卵黄・砂糖・水少々・バター・バニラエッセンス・塩
を順番に混ぜ、薄力粉を入れて
さらに牛乳をたっぷりいれて
プリンの焼く前のような状態になりました(゚∀゚)
卵白はしっかり泡立て硬めのメレンゲにします
あとは初めの卵黄~牛乳までまぜたものに
メレンゲを全て投入!
ここから、しっかり混ぜないことがポイントです
メレンゲが浮いたままのような状態で
シャバシャバのまま型にいれます
そのまま低温で1時間焼くと…
一番下はプリンのような、真ん中はカスタードのような
一番上はスポンジのような食感になる・・・はず!

焼きあがりました
20170622ケーキ1

切り分けるとしっかり三層になっていましたヾ(・∀・)ノ
20170622ケーキ2
大成功です\(^o^)/

次回は6月29日(木)、
肉巻きおにぎりとポテトサラダを作りますo(^▽^)o
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

高知高等学院

Author:高知高等学院
高知高等学院です。
学校生活、新入・転編入に関する情報を掲載します。

最新コメント