1月9日 もちつき - 高知高等学院ブログ
FC2ブログ

記事一覧

1月9日 もちつき

全校集会と書初めを行った
1月9日にもちつきもしましたので、
その様子をお知らせします

高等学院でもちつきをするのは初めての試みです
まずは学院長直々にもちのつき方をレクチャー
IMG_0166

前日から水に浸したもち米を蒸して臼に入れ・・・

IMG_0179

つく前に杵の先であらかたつぶします。

1

そのあといよいよ、ぺったんぺったんおもちつき

生徒も挑戦
IMG_0109
IMG_0191
IMG_0197
IMG_0200
IMG_0203
IMG_0210
IMG_0217
IMG_0226
IMG_0260
IMG_0264
IMG_0266
IMG_0283
もち米が冷えないうちに、急いで急いで

そうして、みんなでついたおもちを、みんなで丸めて・・・
IMG_0113
IMG_0152

からみもち用の大根おろしを担当してくれた生徒も
IMG_0155

あんこ・きなこ・さとうじょうゆ・しょうゆ・だいこんおろしなど、
それぞれ好きな食べ方で食べました♪
つきたてのおもちは美味しかったね

スポンサーサイト



コメント

No title

餅つきは、昔、近所の人が一度やっていたところに呼ばれて食べましたが、美味しかったです。
最近は、産直市やスーパーなどの行事でしか見かけないですね。
学校内で餅つきするのは良いと思います。皆、自分で丸めて形作りしたり、勉強になったんじゃないかな?画像も楽しそうに見えましたよ♪

No title

コメントありがとうございます!
つきたては最高ですよね。
みんなで一緒に作って同じものを一緒に食べる・・・
楽しいことですね♪

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kochi-gakuin

Author:kochi-gakuin
高知高等学院です。
学校生活、新入・転編入に関する情報を掲載します。